ЖИВАЯ СИСТЕМА
группа независимых музыкантов

Том - резиновый мяч!

Кто родился в советские времена наверняка помнит звук того самого резинового мяча, что зимой сдувался, а летом надувался. Вспоминается двор и полно детишек играют в этот самый потертый мяч, пиная его об стену гаража, лохматая девочка напевает начальную тему из серии мультфильмов "Веселая карусель", тоже не прочь пнуть разок подлетевший к ней мяч, кто-то ремонтировал велосипед и сквозь нарастающий вопль ругался на своих пьяных соседей - одним словом психоделическая картина Пабло Амаринго.
- Эти тома слишком гудят, чем бы их заглушить? - спросил Вадян.
Действительно, тома издавали неприятный гул после удара.
- Слишком длинный сустэйн! Необходимо глушить, тканью!? - предложил я.
Через пару часов ткань была найдена, куски полотна были разбросаны по всей студии, шла работа над вырезанием аккуратных "кругляшков" для пластика. Крепили ткань над пластиком. Затянули обод! Даже не помню на что был похож этот звук, но по моему его вообще не было, стоп, попробую все таки сравнить. Помню как возвращался домой с корпоратива.., помню как зашел к друзьям... увидел кровать и со всего размаху плюхнулся навзничь, сон поглотил всего меня, оставляя где-то вдали гулкий удар головы о мягкую подушку.
- Да, по ходу надо ткань под пластик проложить, - почесал затылок Вадян.
Опять все заново. Разбирать собирать. И опять никто из нас не знал, что будет там впереди, после того как была поменяна ткань с синтетики на хлопок и обратно, испробованы все версии с нижними пластиками (но заглушать их мы не стали), вообщем работа кипела целый день и уже темнело.
- Мне кажется, что мы на финишной прямой, - закуривая последнюю сигарету уверенно сказал Вадян.
Кухня постепенно наполнялась дымом, тишина, запах чая и эта искра промелькнувшая между нами, что все получится, надо только постараться... еще чуть-чуть.
- Группе нужно движение, как воде, а мы - лед!
- Мы слишком долго к этому шли и теперь пора остановиться и все записать.
- Я хочу поэкспериментировать с помещениями с естественной реверберацией. Можно добавить любой цифровой эффект, но разве ты будешь себя чувствовать в студии так же как в концертном зале?
- Нет! - выдохнул дымом синего "Винстона" Вадян, прибавивши, - идем!
Студия обтянула нас своей глухой тишиной. Настройка томов заняла целый день, в конце которого мы хотели успеть сделать демо-запись. Расстановка микрофонов не заняла много времени из-за быстро-зажимных прищепок AKG, вообще при записи играет роль каждый сантиметр, каждый незакрепленный болтик, но главная задача была достичь плотного звука томов, к чему мы и стремились. Первая сбивка дала результат. НО, прослушивая запись, мы четко услышали, что барабанщик бьет не по ударной установке, а на по резиновым мячам разных размеров с разной плотностью!
- Че за херня!? - выругался Вадян
- Резиновые мячи! Куча резиновых мячей! Снимай ткань!
- Но мне нравится этот звук!
- Даже эквалайзер не помогает, - я попытался вырезать нижнюю серединку, но куда бы я не переместил вырезной фильтр результат был тот же.
- Целый день, целый долбанный... солнечный день мы торчим в студии и все зря!?
- Снимай пластик, - настоял я.
- Не буду!
- Хоть с большого сними! Эта куча резиновых мячей!!! Давай как-нибудь запишем детский трэк с таким звуком, но не сейчас!
- Я все равно сделаю как было, - все поведение Вадяна напоминало разъяренного быка, но в глазах я увидел отчаяние.
- Ничего не трогай! - я быстро оделся и вышел из квартиры. Мне нужен был свежий воздух. Не знаю почему, но на улице ужасно воняло резиной.